しっとりやわらか甘辛チャーシュー。

麺にも丼にも和え物にも使える基本のチャーシューは、 作り置きしておきたいメニューのひとつ。 気分に合わせて、バラ肉にしてみたりもも肉にしてみたり、 一緒に作っても◎。 仕上のタレで甘みを調整することで万能になりますよ♪ …

甘辛みそバターの即席おでん。

北海道といえば味噌おでん。 ゆで卵があれば15分でできる子供にも人気の味噌おでんにちょっぴり調味料を加えて甘辛に、お酒にも合う即席おでんは練り物多めがおすすめです。 レシピは、こちら。

【STAUB】さつまいもとみりん生姜の具だくさん豚汁

じっくり蒸した野菜の旨みにさつまいもの甘さと、ちょっぴり手を加えたしょうがのすりおろしがポイントの具だくさん豚汁。 添え物よりも野菜もたっぷり味わい時に登場する我が家の定番豚汁です。 仕上げにバターをほんの少し加えるのも…

海老と鮭のハーブグリル。

旬の秋鮭に海老を加えてシンプルに。 フルーツトマトの甘みと酸味をアクセントに パンやパスタと合わせて味わいたグリルです。 レシピはこちら。

【3分】豆好きさんの豆苗ソース。#冷奴 #豚しゃぶ

ビタミン豊富コスパ最強の豆苗は、年中摂りたいアンチエイジング野菜の1つ。 ちょっぴりクリームを加えて洋風かと思いきや和風に仕立てたソースは、冷奴や豚しゃぶとの相性がおすすめです。 豆苗特有の香りに大豆の風味豊かな冷奴。 …

〜ご飯に合う♪甘酸っぱい鶏の揚げ煮〜

基本の調味料は1:1:1:2。 タレと薬味をたっぷり絡めて野菜と一緒に丼に♪ 他のおかずと合わせる時にはタレは少なめにさっぱりと。 甘酸っぱさが子供にも男性にも人気です。 レシピはこちら。

お酒もごはんもすすむ!銀だらの煮付け。

無性に食べたくなることも多い煮魚。 魚さえあれば仕上がりまで10分。 濃いめに見えてあっさりだけどしっかり味。 煮汁がほどよく絡み、 魚が苦手な方にも食べてみてほしいレシピです。 旨味の出た煮汁は青菜や薬味との相性もいい…

【10分】小松菜とさつまいものスープ。

パパッと作れるスープとパンの組み合わせは、忙しい朝や週末に。 カルシウムや鉄分豊富な小松菜は 女性におすすめの食材のひとつ。 牛乳を豆乳に変えても◎。 レシピはこちら。

コクうま! かぼちゃカレー

かぼちゃといえば秋の味覚の代表野菜。 煮たり焼いたりするのもいいですが、 定番メニューのカレーにもアレンジしてみませんか。 じゃがいもの代わりに入れると、 スパイシーな香りのなかに感じられる かぼちゃの甘さがやみつきにな…

ノンオイルでも満足 人参ドレッシング。

いざという時にも、すぐにできる自家製ドレッシングは いくつあっても重宝♪ 季節の果物で優しい甘さをプラスして、材料3つ・調味料3つの 子供にも人気のドレッシングです。 レシピはこちら