【3分】豆好きさんの豆苗ソース。#冷奴 #豚しゃぶ

ビタミン豊富コスパ最強の豆苗は、年中摂りたいアンチエイジング野菜の1つ。 ちょっぴりクリームを加えて洋風かと思いきや和風に仕立てたソースは、冷奴や豚しゃぶとの相性がおすすめです。 豆苗特有の香りに大豆の風味豊かな冷奴。 …

〜ご飯に合う♪甘酸っぱい鶏の揚げ煮〜

基本の調味料は1:1:1:2。 タレと薬味をたっぷり絡めて野菜と一緒に丼に♪ 他のおかずと合わせる時にはタレは少なめにさっぱりと。 甘酸っぱさが子供にも男性にも人気です。 レシピはこちら。

お酒もごはんもすすむ!銀だらの煮付け。

無性に食べたくなることも多い煮魚。 魚さえあれば仕上がりまで10分。 濃いめに見えてあっさりだけどしっかり味。 煮汁がほどよく絡み、 魚が苦手な方にも食べてみてほしいレシピです。 旨味の出た煮汁は青菜や薬味との相性もいい…

【10分】小松菜とさつまいものスープ。

パパッと作れるスープとパンの組み合わせは、忙しい朝や週末に。 カルシウムや鉄分豊富な小松菜は 女性におすすめの食材のひとつ。 牛乳を豆乳に変えても◎。 レシピはこちら。

コクうま! かぼちゃカレー

かぼちゃといえば秋の味覚の代表野菜。 煮たり焼いたりするのもいいですが、 定番メニューのカレーにもアレンジしてみませんか。 じゃがいもの代わりに入れると、 スパイシーな香りのなかに感じられる かぼちゃの甘さがやみつきにな…

ノンオイルでも満足 人参ドレッシング。

いざという時にも、すぐにできる自家製ドレッシングは いくつあっても重宝♪ 季節の果物で優しい甘さをプラスして、材料3つ・調味料3つの 子供にも人気のドレッシングです。 レシピはこちら

【小麦粉・バター・牛乳不使用】香ばし焼きドーナツ

ふんわりよりもしっかりめ。香ばしい生地の焼きドーナツはアイシングやチョココーティングにもおすすめです。 バターや牛乳の代わりにピーナツバターとお水。 小麦粉の代わりに米粉や大豆粉が子供達に人気です♪ レシピはこちら

梨とコールラビの八角バター炒め

ついついマリネや洋風に仕上げがちな西洋野菜コールラビ。 大根とキャベツの間のような食感は梨との相性も抜群です。 調味料はシンプルに塩コショーと八角のみ。 豚肉のソテーの付け合わせにもおすすめです。 レシピは→こちら