-
カタログギフトのパイオニア♪リンベルさんで「雪若丸」を試食。
お中元・お歳暮にもらって嬉しい選んで楽しいカタログギフト。 ご縁があって、今回「山形県産新品種米・雪若丸」を試食させていただきました。これを機に、我が家のお弁当用ごはんが雪若丸に変わったほどのお気に入り♪ 試食レポと合わ…
-
デリ風・お箸が進むきゅうりとセロリの中華風梅サラダ
サラダや野菜いらないよ〜と言いつつ、「おいしい!」「ウマい!」しか聞こえないついついお箸が進む一品です。サッと和えてサラダとして、しっかり揉んで浅漬けとしてお弁当にもおすすめですよ。 調理時間:10分 材料4人分 きゅう…
-
<BRUNO>香ばし♪焼きたけのこと鮭の炊き込みご飯。
素朴な風味を楽しみたいたけのこご飯よりも、鮭フレークを加えてしっかり目の味付けは子供にも大人にも人気。 最初に筍を焼いて漬け込むことで香ばしさと風味もアップしますよ。 今回はホットプレートですが、炊飯器の場合は、水量は調…
-
【15分】やみつき率200%!成形不要「れんこんいももち」
とにかく人気!お餅よりも人気。おつまみにも副菜にも人気のれんこんいももち。 副菜として品よく食べると4人分ですが、我が家は3人で倍量です(笑) すりおろして焼くだけでこんなにも満足してくれるのは主婦の強い味方!的なひと品…
-
甘めが人気!ノンオイル。フルーツトマトとレモンのサラダ。
暑い日にたっぷり味わいたくなるデザート感覚のさっぱり風味。 朝食や洋食の付け合わせ、ワインのお供にチーズを添えてもおすすめです。 詳しいレシピは→こちら。
-
シビれちゃって!ご飯もお酒も進む「麻辣(マーラー)きゅうり」
とにかくご飯もお酒もすすむ、人気のシビレ系! 5分あれば喜ばれるのであと一品欲しい……そんな時にもおすすめです。 コクありのシビレはもちろん、ハートも鷲掴みにできちゃいますよ♪ 詳しいレシピは→こちら。
-
お酒もご飯も進む!キャベツとじゃがいものお好み焼き風オムレツ
お肉がなくても大満足! おつまみや副菜としては2〜4人分。そのまま丸ごとおひとり様一枚ずつも満足できるオムレツです。すりおろして入れたじゃがいもが、食べ応えや生地のまとまりをよくしてくれます。ぜひお試しください♪ 詳しい…
-
カレー風味がたまらない!ほうれん草とじゃがいものオムレツ。
スペイン風オムレツのトルティージャ。 ほんのりカレー風味に仕上げるだけで子供から大人まで人気の野菜メニューは朝ごはんにはメインとして、夜には副菜として。 ちょっぴりおもてなしや冷めてもおいしいのでお弁当にも人気です。 ぜ…
-
10分・褒められおかず。ベーコンと長ネギ・長芋のバタぽん炒め
何気にあるもので作ったのがきっかけでできあがったのがこの料理が、まさかの大好評。 食べ終わるまで「うっまいな!」「おいしすぎ!」「最後食べていい?」…… 作った私は味見の一口で終了(笑) 和風の素材にベーコンをプラス。 …
-
【5分】人参2本あっという間!人参とツナの甘うまサラダ
The 人参(笑) たかが人参。。。でもこれめちゃウマです♪ 人参1本はなかなかイメージがつかないかも? たっぷり食べたくなるサラダいかがでしょ♪ 我が家のサラダはツナの代わりにかつお節を使うことも多々。 余計な塩分や油…
-
【15分・材料2つ】また作って!さつまいものドーナツ。
なんとなく甘いものが欲しいけれど、作る時間も…… そんな時は迷わずこれを作って欲しい♪ そんな我が家のドーナツは、たっぷり入れたごま塩がアクセント。 冷めてもおいしいきな粉がイチオシですが、グラニュー糖ももちろん美味。 …
-
絶賛される衣がポイント!アスパラとウインナーチーズの串カツ。
いくつも重ねた具材を楽しみたいときは、そうしてもつなぎ目の衣がたっぷり付きがちで素材の味より衣の味?になることも(笑) 生春巻きの皮で巻き込むことで、チーズが溶けだす心配も不要。 食べた時の食感もサックリ&素材の…
-
【3分・ごはんも進む】やみつきおつまみ。たくあん納豆しらす。
納豆と薬味、合わないはずがない黄金の組み合わせは、 ごはんにそのままかけてももちろん、豆腐にのせておつまみにもおすすめ。 たくあんの甘さとしらすの程よい塩味があるので調味料もシンプル。 お好みでみょうがをプラスしたり、 …
-
【3分・即席おつまみ】うま辛韓国風アボカド納豆。
女子に人気のアボカドは、我が家の男性苦手食材の1つでもあります(笑) 苦手といいつつ、これを作ると完食しちゃう甘辛仕立ての韓国風味。 ごはんにはもちろん、お酒のおつまみにも 辛さはお好みで仕上げて家族みんなで味わえます。…
-
ご飯もお酒もすすむ!手羽中と根菜の甘辛仕立て。
食物繊維豊富なごぼうはしっかり摂りたい野菜の1つ。 人気の甘辛仕立てでたっぷり作って翌日に…… 残らない「もっと食べたい!」が聞けるご飯もお酒もすすむ1品です。 一つずつ順番に仕上げていくので工程多めですが、 フライパン…
-
【5分】ピーマン嫌い克服?ベーコンとピーマンのマシュマロ炒め
ピーマン+マシュマロのグラチネは我が家ではおやつ感覚の当たり前メニュー。 ベーコンと調味料1つを加えたらますます進む一品に。 彩りに仕上げのマシュマロを飾ると小さな子供もなんとなく食べちゃいますよ。 ありえない組み合わせ…
-
【作り置き】ほんのり洋風。根菜とひじきのツナバター炒め。
食物繊維やミネラル豊富なひじきは、無理なく摂り入れたい食品の一つ。 煮物になりがちな根菜と合わせてバター炒めにしてイメチェンするだけで喜ばれる一品はお弁当にもおすすめ。 残った炒め物を刻んでチャーハンや炊き込みご飯にもア…
-
【洋食の定番】コツを覚えて失敗知らず♪コーンクリームコロッケ
工程の多いクリームコロッケは未経験な方も多いかも?そんなクリームコロッケも一度作ると「また作ろう♪ 」と思えるはず。 今回は、クリームタイプのコーン缶を使用した作り方とコツをご紹介します。 より本格派のレシピは↓ 【アレ…
-
【材料2つ・調味料2つ】紅芯大根とりんごのマリネ。
普段の食卓やお弁当、時にはおもてなしにも目を惹く彩り野菜を、彩りだけで終わらせず最後までおいしく食べられるマリネサラダに♪ 朝・昼・夜。 ほんの少しずつ添えたり、たっぷりの葉物野菜と合わせてハーブソルトとオリーブオイルを…
-
【簡単・大人気】ほうれん草とクリチのエンパナーダ風。
餃子の皮を使ったお肉も魚も入らないけれど、簡単なのに子供から大人まで人気の一品はおつまみやお弁当、軽食代わりにもおすすめ。 まとめて包んで冷凍保存が我が家の定番です。 レシピは、こちら。
コメントを投稿するにはログインしてください。