-
ほんのり梅バターの手羽元のソテー。
調味料は至ってシンプル。 手羽元をムネ肉・モモ肉に置き換えると 冷めてもおいしいお弁当おかずになります。 レシピはこちら。
-
〜ご飯に合う♪甘酸っぱい鶏の揚げ煮〜
基本の調味料は1:1:1:2。 タレと薬味をたっぷり絡めて野菜と一緒に丼に♪ 他のおかずと合わせる時にはタレは少なめにさっぱりと。 甘酸っぱさが子供にも男性にも人気です。 レシピはこちら。
-
香りにうっとり♪ 豆苗と梅干しの炊き込み御飯(混ぜご飯)
キッチンバサミで簡単に!包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテスト に参加中です。 ・特設ページURL: https://oceans-nadia.com/special_sites/murakamifarm twitte…
-
【macaroniレシピ部】余熱で時短。なすとパプリカの和風マリネ
旬のなすとパプリカ。 作ってほんの少し寝かせている間に メインのおかずを作ってご飯♪ 作り置きして翌日もおすすめです。 詳しいレシピは→macaroni
-
冷めてもしっとり♪ 北あかりのじゃが昆布。
子供が大好きなじゃがいも。 ついつい濃いめの味になりがちですが、 ほんのり昆布と塩にバターのみ。 北あかりの甘味が引き立ちます。 冷めてもしっとりなので、お弁当にもおすすめです。 レシピはこちら
-
年中使えるお弁当・常備菜〜人参の出汁バターきんぴら
旬野菜を味わうほかに、お弁当には年中添えれる彩り野菜必須!和洋中問わず添えることができるシンプルなきんぴらに、ほんのりバターをIN。子供も男子も文句なし♪j常備菜にもおすすめです。 レシピはこちら
-
旬を味わう♪ 手作り南蛮味噌
調味料として甘くもピリリ!ともできる自家製南蛮みそは、 手作りならではの辛うまです。 レシピの調味料を3倍量に作ると 味噌たっぷりの甘辛にもなりますよ♪ レシピはこちら
-
【10分】隠し味でコク旨!鶏むね肉のめんつゆ炒め
我が家のJKは明日からお弁当再開! 久しぶりのお弁当作り……何を作ろうか考えても何も浮かばないw^^; って、ついさっきまで思っていたけど、これに決めました♪ それくらい、簡単。 冷めてもおいしいやつ♡ 10分でできちゃ…
-
たっぷり枝豆とウインナーの出汁バターピラフ
和風になりがちな枝豆に、ほんのりバターとウインナーをプラス。子供も喜ぶピラフは、たっぷりの枝豆がポイント。 旬の枝豆を茹でても、冷凍の枝豆を使っても一年中味わいたい枝豆ご飯です。 レシピは→こちら
-
3分病みつき!調味料2つ♪紫キャベツとひよこ豆のツナサラダ
暑い時期に、パパッと作って、子供も大人もモリモリ食べれるサラダのレシピは、いくつあっても重宝♪ 紫キャベツのちょっぴり苦味が苦手な方にもオススメです。 レシピは→こちら
-
ご飯が進む♪たっぷりごまとピーマンの中華風炒め
材料のカットから出来上がりまで10分。ご飯に合うピーマンの常備菜は、1袋作ってもあっという間に完食♪ お弁当にもオススメです。 レシピは→こちら
-
【旬野菜】ヒゲも美味しい♪ヤングコーンのグリル
毎年、一瞬しか味わえないヤングコーンの旬が楽しみになること間違い無しのグリルは、〝缶詰や冷凍のコーンは苦手。旬のトウモロコシだけ好き〟な我が家の娘の一番のお気に入りはヒゲ♪ そのまま味わう甘さは格別ですが、醤油や豆のサラ…
-
お弁当にも♪ビーツとサワークリームのディップソース
身体に嬉しい栄養素盛りだくさんのビーツ。ビーツの甘さを生かして材料はいたってシンプルに3つ。 水煮のビーツがあれば3分で、鶏肉・魚介・サラダ・パンにも美味しいディップソースに♪ 仕上げにオリーブオイルと塩を加えてドレッシ…
-
たけのこたっぷり♪基本の笹竹(姫たけのこ)ご飯
下茹でも簡単♪甘みもたっぷりの笹竹(姫たけのこ)を使って作る、ちょっぴり濃いめのご飯が進むたけのこご飯です。気分によって、すりおろし生姜をブラスしてもオススメです。 レシピは→こちら
-
【お弁当・作り置き】わがやの定番ミートボール♪
子供達が集まると3キロのミートボールがあっという間になくなります♪ 男の子も女の子も、大人も大好きなお弁当に入れるとお友達が食べちゃう(笑)ミートボールです♪ レシピは→こちら
-
生姜がポイント♪筍とそら豆のオープンいなり
旬の野菜と合わせて抗酸化作用や免疫力増進効果のある生姜は、毎日の食事にさりげなく取り入れたい食材の一つ。フレッシュ感を残すと子供にとっては辛く感じたりもしますが、合わせ酢と一緒に仕上げることで爽やかさを残したまま子供も喜…
-
【作り置き・お弁当】手羽中deしっとり濃厚チキンチャップ
※画像の無断転載・使用はご遠慮ください。 タンパク質豊富な鶏肉は、我が家で出番の多い食材の一つです。衣を小麦粉にすることで竜田揚げとは違うしっとりした食感は、病みつき歓迎♪食べ過ぎ注意(笑) 今回は、手羽中を使用していま…
-
【工程5分】セロリの葉でサラダチキン(冷凍保存・作り置き)
パスタやサラダ、サンドウィッチにも、まとめて作って冷凍保存がオススメです。 レシピは→こちら
-
【工程5分】レンジでしっとり鶏チャーシュー
一度に作り置きして冷凍保存。白髪葱・ラー油と合わせておつまみにも。 甘辛タレを作って丼にもなる鶏チャーシューです。 レシピは→こちら
-
【5分】茹で鶏(鶏ハム)deかきの種衣のチキンスティック
ちょっと間違うと焦げっぽくなりがちな柿の種衣は、作り置きの茹で鶏や、鶏ハム。コンビニの茹で鶏を使うことで香ばしく仕上がります。 冷めてもサクサク。お弁当にもオススメです。 レシピは→こちら
コメントを投稿するにはログインしてください。