ほっくり甘い。基本の栗おこわ。#栗ごはん

もっちりなのにしっかりと立つ、 ツヤツヤの炊き上がりの栗おこわ。 旬には生栗で、甘露煮で炊いてもどちらもおいしい配合です。 たっぷりのごま塩を振って召し上がれ♪ レシピは、こちら。

コクうま! かぼちゃカレー

かぼちゃといえば秋の味覚の代表野菜。 煮たり焼いたりするのもいいですが、 定番メニューのカレーにもアレンジしてみませんか。 じゃがいもの代わりに入れると、 スパイシーな香りのなかに感じられる かぼちゃの甘さがやみつきにな…

夏野菜たっぷりクスクスプレート

なんとなくおかずとのバランスが思い浮かばない時にも、 見た目に満足なワンプレートは主婦の味方♪ サラダにするよりも我が家では クスクスをご飯代わりにする方が人気です。 レシピはこちら

桃とドライいちじくのブルサンパスタ

子供も大好き♪ 女子会や大人様ランチに白ワインまで合わせたくなるデザート気分の冷製パスタ。 ちょっぴり加えたブルサンチーズとオリーブオイルで、 デザート過ぎないパスタはいかがでしょう♪ レシピはこちら

きゅうりととびっこいかが〜?

毎日こうも暑いとね…できる限り、火の側にいたくないw笑 なのに不思議と冷たい麵は茹でちゃうのは、やっぱりあれかな? 湯気と戦ったあとに、冷水の気持ち良さが待っているから♡   先日、Instagramでpost…

たっぷり枝豆とウインナーの出汁バターピラフ

和風になりがちな枝豆に、ほんのりバターとウインナーをプラス。子供も喜ぶピラフは、たっぷりの枝豆がポイント。 旬の枝豆を茹でても、冷凍の枝豆を使っても一年中味わいたい枝豆ご飯です。 レシピは→こちら

海老と青菜のタイ風炒め丼

忙しい日や、お休みの朝にもパパッと作れる丼のレシピは、いくつあっても重宝♪ 丼にせずに、水切りした木綿豆腐1丁を加えておかずとしてもオススメです。 レシピは→こちら

トマトの韓国風ピラフ〜STAUBレシピ〜

食べ慣れた韓国風味に、フルーツトマトを加えて、暑い日にも食べたい炊き込みご飯。 今回は、豚しゃぶしゃぶ肉を使用していますが、焼肉・しゃぶしゃぶ・切り落とし肉や、お子様にはお好みでチーズをたっぷり混ぜても美味♪ レシピは→…