迷ったらこれ!米ナスとひよこ豆のデミグラタン

飲みかけのワインさえあれば工程も材料もシンプルなのに、 ナスが苦手と言いつつ完食されるデミグラタン。 食べ応えのある一品は主食にも副菜にも重宝しますよ♪ 詳しいレシピは、こちら。

しっとりやわらか甘辛チャーシュー。

麺にも丼にも和え物にも使える基本のチャーシューは、 作り置きしておきたいメニューのひとつ。 気分に合わせて、バラ肉にしてみたりもも肉にしてみたり、 一緒に作っても◎。 仕上のタレで甘みを調整することで万能になりますよ♪ …

〜ご飯に合う♪甘酸っぱい鶏の揚げ煮〜

基本の調味料は1:1:1:2。 タレと薬味をたっぷり絡めて野菜と一緒に丼に♪ 他のおかずと合わせる時にはタレは少なめにさっぱりと。 甘酸っぱさが子供にも男性にも人気です。 レシピはこちら。

基本の高野豆腐の肉詰め

たまに無性に食べたくなる純粋な和食。 工程調理時間はシンプルですが、朝に作って じっくり甘みを吸った煮物は、ホッとします♪ 基本の作り方をアレンジして、 お好みで旬に合わせた薬味を入れてもオススメです。 レシピはこちら

濃厚&スッキリ♪レンジdeトマトチーズタッカルビ

暑い日にも食べたいチーズタッカルビは、トマトをプラスして濃厚だけどサッパリ♪火をつかわずレンジ仕立てでキッチンの暑さからも解放されます。 お好みで甘くも辛くも出来るワンポイント付き。 レシピは→こちら

根菜と豚しゃぶ肉のスキヤキ〜STAUBレシピ〜

生まれも育ちも道産子の主人と私。家庭でのスキヤキは《豚肉》育ちです(笑) 甘辛いタレに、根菜たっぷり・・・お店の高級すきやきとは違う、【家で食べたい〆まで美味しいすきやき】。 卵をたっぷり絡めても、チーズにも合います♪ …

レシピ教えて♡と言われる我が家の牛すじカレー

たまたま作ったいつもの牛すじカレー。 レシピ教えて!・・・と言われたけれど、作りかたは至ってシンプルです。 唯一違うとしたら炊飯器や圧力鍋のレシピもあるけれど、下茹では時間のある日にゆっくり派♪仕上げにちょっぴり加える隠…

STAUB de 新じゃがと筍と豚バラの柔らか煮

じっくり煮込んだ角煮も、旬の素材と炊き込むこの煮込みも男子の集まる機会に、お酒のおつまみもご飯も進むこと間違いなし♪ 浅めで厚手のSTAUB SUKIYAKIグリルパンを使用することで、素材が均等に煮込めて煮崩れな知らず…